Home
最新記事
今週の特集
教育
児童福祉の現場
地方教育
令和時代の日本のかたち
言葉のチカラ
アジアトレンドNOW!
ライフ
料理-今週の四季彩菜
健康ファミリー
解説・コラム
親子ニュースQ&A
文化
人と歴史
塩狩峠を読む
家康を読む
頑張ってます!
ひと
人生相談室
Search
LINE登録コチラ
電子版申し込み
Home
最新記事
特集
特集
写真・グラフ
教育
自分研きのススメ
子育て健康日記
南米移住日記
向井敬二の相談室
おうちで学べる英語・韓国語
地域づくりの現場から
文化
人と歴史
独断と偏見の漫画・アニメ評
話したくなる 昔ばなし
蔦重が見た江戸文化
吉田悦花のわん句にゃん句
ぶっくす
ぴっくあっぷ
中高年の山行考
解説・コラム
これからどうなる?日本共産党
令和時代の日本のかたち
親子ニュースQ&A
悦花繚乱 人物歳時記
世界の街角から
家族の情景
ライフ
Well-being よく生きる
健康ライフ
生活の経済学
料理-今週の四季彩菜
ひと
マンガ・クイズ
4コマ漫画
クロスワード
まちがいさがし
アーカイブ
アジアトレンドNOW!
健康ファミリー
塩狩峠を読む
未来のための家庭のおはなし
頑張ってます!
家康を読む
児童福祉の現場
地方教育
言葉のチカラ
最新記事
ひと
アジアの文化・芸術の橋渡しに
2020年2月1日
「日韓・アジアの文化・芸術の橋渡し役をすることが、私の一生のライフプランです」女優業を軸に、MCやコラムニスト、声優として幅広い活躍を見せる椎名まこさん。身長153㌢ と小柄だがスタイル抜群で、仕事の楽しさや好きなものを語る時にきらきら輝く大きな瞳が印象的だ。
ひと
家族の意義 広め続ける
2020年1月25日
「世界中の人に『家族を大事にすること』『家族があなたを育てること』『家族をつくることで自らが成熟していくこと』を伝えたい」 そう熱く語るのは夫婦・家族問題コンサルタントとして活躍する池内ひろ美さんだ。活動を始めたのは本を書いたことがきっかけだった。
令和時代の日本のかたち
育児参加は「幸せの共有」
2020年1月25日
Q.小泉進次郎環境大臣が育休取得を発表して話題になりました。---直前のスキャンダル報道や、まだ環境相として目立った実績がないことなどをもって、冷めた目で見詰める人も少なくないようですね。ほかにも一般の育児休暇と違って歳費が満額支払われることや、2週間という短期間では育児参加とは言えない、という厳しい意見も上がっています。ただし、父親の育児参加は歓迎すべきことであり、家族中心の「働き方改革」を考える上で良い機会になったことは確かです。
頑張ってます!
エゾシカの商品化を目指す
2020年1月18日
「シカ猟師になって森を守りたい」こう語るのは現在、道北の音威子府(おといねっぷ)村に在住する秋山實さん(69)。趣味が「山登り」と「スキー」とあって5年前に北海道に移住した。
料理-今週の四季彩菜
お持ちのミートグラタン
2020年1月18日
【材 料】 < 2 皿分 調理時間:30 分> 切り餅・・・・・・・・4 個 コーン・・・・・・・・100g とろけるチーズ・・・・200g <ミートソース> 牛ひき肉・・・・・・・100g
ひと
子供たちは、島の宝
2020年1月18日
今月12日まで、武蔵野の森総合スポーツプラザ(東京都調布市)で開かれていた第72回全日本バレーボール高等学校選手権大会(通称・春高バレー)に佐渡高校は、42年ぶりに出場。初戦で敗れ、来年再び、この舞台に戻ってくることを誓った。
料理-今週の四季彩菜
あん入り年明けうどん
2020年1月18日
郷土文化を食べる楽しみ 吉田のうどんの山梨県富士吉田市や稲庭うどんの秋田県など、18都道府県のうどん産地が自慢の年明けうどんを提供する恒例の「全国年明けうどん大会」が昨年12月7、8の両日、高松市のサンメッセ香川で開かれました。
頑張ってます!
明るい話題を届けたい
2020年1月11日
令和時代が始まる2日前の平成最後の「昭和の日」、新しい週刊紙『グッドニュース沖縄』が沖縄で発行された。1年前、感動した話や心温まる話を掲載している、みやざき中央新聞の存在を知った知念尚美さん(49)と夫の章さんは、「沖縄でもこうした心温まる話題を届けたい」と発行を決意。わずか3カ月という準備期間を経て、発行にこぎ着けた。
ひと
国旗を正しく掲揚する
2020年1月11日
東京五輪には、8万人のボランティアのほかにも、さまざまな分野の人が裏方として活躍する。1964年の東京大会で、組織委員会国旗担当専門職員を務め、今回も国際局アドバイザーとして携わる吹浦忠正さん(78)=世界の国旗・国歌研究協会共同代表=もその一人だ。
料理-今週の四季彩菜
塩鰤のお雑煮
2020年1月11日
【材 料】 <4人分 調理時間:20 分>、※鰤の漬け込み時間12 時間 鰤の切り身・・・・・・・・2枚 塩・・・・・・・・・・大さじ1 切り餅・・・・・・・・・2 個 かまぼこ・・・・・・・・4 枚 ごぼう・・・・・・・・・・80g 人参・・・・・・・・・・・80g 里芋・・・・・・・・・・・4 個
1
...
173
174
175
...
185
Page 174 of 185