Homeひと ひと 2020年12月19日 食を通じて武士道伝える 武士の食卓 饗応料理研究家 緋宮栞那さん(ひみや・かんな) 「武士の食卓」創始者。きれい塾JAPAN CULTURE株式会社代表取締役、管理栄養士・饗応料理研究家、武士の食卓・和食伝承士資格認定講座開校。隠れ家サロン「饗応離宮」にて、「武家の饗応料理の会」を毎月開催。著書に『武士の食卓』(幻冬舎)、『大奥の食卓』(講談社α新書)ほか多数。 サンデー編集部 日本の歴史上で250年以上にわたって戦のなかった江戸時代。平和な世の中における武家のおもてなしであった饗応料理の研究を続ける緋宮栞那さんは、食を通じて武士道精神の魅力を国内外に発信している。 →記事全文を読む ログイン画面へ "記事全文"をご覧になるには、下記サイトからご購読ください。 《Sunday世界日報 電子版をご購読》 最新の記事 これからどうなる?日本共産党 共産問題の閣議決定「武装闘争」時代をいつ謝罪する? 2024年10月23日 ぴっくあっぷ 舞台『灯に佇む』(加藤健一事務所) 2024年10月23日 話したくなる 昔ばなし 奇妙な拾い物 2024年10月23日 人気記事 ひと 同じ人間として中身を見る 2022年12月14日 ひと モンゴルレザーで人を育てる 2022年8月24日 ひと クライマーは憧れの存在 2022年11月16日 関連記事 ひと 番楽をもう一度ヒーローに!ー釜ヶ台番楽保存会広報チーム代表 佐藤渓輔さん 2024年2月21日 ひと ”青い麦畑”探して50年!ー歌手 伊丹幸雄さん 2023年6月7日 ひと 生まれ変わってもこの仕事をー大漁旗職人 駒井敦さん 2023年5月30日 ひと 同じ人間として中身を見る 2022年12月14日 ひと クライマーは憧れの存在 2022年11月16日 ひと 中国の「臓器狩り」実態告発 2022年11月9日